sábado, 17 de maio de 2014

Bolachas de Manteiga de Amendoim light



Os queques fazem o seu serviço, mas adoro ter bolachinhas para ir depenicando durante o dia. Esta receita já me é antiga, descobri-a desde o ínicio da minha "dieta". São muito boas e a receita parte do príncipio que se utiliza adoçante, pelo que nunca as fiz com açúcar normal. Comi-as durante meses e depois parei quando o meu namorado disse que não gostava delas devido ao sabor que fica do eritritol (assim tipo a menta). Agora que descobri o conjunto de adoçantes perfeito voltei a confeccioná-las e saíram perfeitas! São enormes, pouco calóricas, com muita proteína e óleos essenciais e são estaladiças ao mordiscar. Ainda bem que cada receita rende imensas, porque realmente é difícil não abusar!

Bolachas de Manteiga de Amendoim

A minha mistura de adoçante é simples, mas como todos os adoçantes fica bastante mais caro que o açúcar. Utilizo uma medida de eritritol granulado, uma medida de Splenda e 1 1/2 cl chá de Stevia. A receita original continha apenas eritritol, mas numa quantidade enorme (190g). Diminuindo para 80g (não esquecer que o eritritol tem apenas 70% do doce do açúcar, pelo que se aconselha a acrescentar stevia) é capaz de não ter um sabor a menta tão forte. Mas para ser sincera esse sabor não é mau, bem pelo contrário. Simplesmente há pessoas esquisitas!

Receita (para 37):


  • 1 cl sopa de farinha Maizena;
  • 2 cl sopa de linhaça moída;
  • 6 cl sopa de leite magro;
  • 30g de manteiga;
  • 130g de manteiga de amendoim (uso caseira);
  • 80g de adoçante;
  • 1 cl sopa + 1 cl chá de néctar de Agave;
  • 145g de flocos de aveia;
  • 1/2 cl chá de fermento;
  • 1/2 cl chá de bicabornato de sódio;
  • 1/4 cl chá de sal fino.

Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha Maizena, a linhaça e o leite e mistura-se.

Entretanto, no copo da Bimby colocam-se todos os ingredientes excepto a mistura anterior, a aveia e os fermentos. Mistura-se tudo na vel 4. Depois coloca-se a mistura de linhaça e volta-se a misturar na vel 4 durante poucos segundos. Por fim deitam-se os fermentos, sal e aveia e mistura-se de novo na vel 4. Se necessário misturar um pouco mais no fim com a espátula.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal colocam-se bolinhas com cerca de metade de uma colher de sopa. Com as mãos molhadas pressionam-se até ficarem finas. Atenção que elas ainda crescem no forno.

Leva-se ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 12 minutos. Deixam-se arrefecer sobre uma grelha até ficarem estaladiças.

Valores nutricionais por porção - adoçante incluído
Calories: 45
Carbs: 4
Fat: 2
Protein: 2
Sodium: 5
Sugar: 1

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